図書委員によるリモート読み聞かせ

コロナ感染症予防のため、例年のように図書委員が各教室へ出向いて、朗読することは今回実施しませんでした。そこで、6年生が国語の授業で学習したことを生かして、動画を作成し、それを各学年の教室で放映しました。読み物は図書委員が考えて、低・中・高学年に合うものを選び作成しました。素晴らしい企画でした。

6年生 食育授業

10月29日(木)の5校時に本校栄養士鈴木先生の指導のもと,食育の授業が行われました。
  本時の学習のめあては,「栄養のバランスがとれた,一食分の献立を考えよう!」です。献立作りのポイントとして,『主食・主菜・副菜の組み合わせを考える。』『調理の仕方や食材の組み合わせを工夫する』『栄養のバランスを考える』等5つのポイントを学習しました。

次時は本時で学習したことをもとに、いよいよ一食分の献立作りに入ります。

1年生 芋掘り

29日(木)の1校時に1年生が学校農園の芋掘りを行いました。すでに芋のつるを切り,リースを作って干してあります。
   そして,今日はみんな楽しみにしていた芋掘りです。掘っても掘ってもなかなか抜けない芋を,やっと抜いて大喜びでした。

収穫したサツマイモは、お土産に家に持ち帰ったり、給食時に全校で大学芋にしてご馳走になります。

読み聞かせ

読書旬間中の今日、朝の読書の時間に担任以外の教職員による読み聞かせが行われました。子どもたちは真剣に聞いていました。

タブレット活用支援

本校でもGIGAスクール構想による一人一台の端末(タブレット)が整備されました。先週、一人一人にタブレットを配付し、外部のGIGAスクールサポーターの方よりタブレットの使い方についてサポートを受け、担任等もともに指導しました。今日は、zoomの操作について学びました。

今後も活用のための支援を受け、担任等のスキルも上げ、オンライン授業のみならず、普段の授業の中でも調べ学習やまとめの発表などおおいに活用していきたいと思います。