5年 臨海自然教室(1日目)

9月5日(月)~9月7日(水)に5年生の臨海自然教室が行われました。

全員元気に出発式を終え、「とちぎ海浜自然の家」に向かう途中に、茨城空港に立ち寄りました。

いよいよ「とちぎ海浜の家」に到着し、3日間の活動開始です。昼食を広場でとり、オリエンテーション終了後の『館内ウォークラリー』の様子です。

9月1日(木)の1校時に、第2学期始業式を行いました。

みんな元気に笑顔で、やる気に満ちた表情で式に臨むことができました。

初めに、児童代表3年鈴木桃萌さんと5年渡邉結利愛さんが2学期の抱負についての作文を発表しました。

次に校長先生から,

「論語の『子の曰く,学びて思わざるときは則ち罔し。思いて学ばざるときは則ち殆し。』の句の意味を,常に考えながら行動することが大切です。」

等の話がありました。

保護者の皆様,8月27日に行いましたPTA奉仕作業におかれましては,ご多忙中にもかかわらず多数ご参加いただきありがとうございました。今後ともご協力,ご支援の程宜しくお願いいたします。