4年 車いすバスケットボール

4年生は、現在総合的な学習の時間に「福祉」について学習しています。

11月18日(金)に、壬生町社会福祉協議会の皆様のお世話になり、佐々木清美様と高橋宏晶様を講師にお招きして、車いすバスケットボールと「福祉や障がい者」について理解を深める学習を行いました。

活動の様子をご覧ください。

佐々木様、高橋様、壬生町社会福祉協議会の皆様、お忙しい中本当にありがとうございました。

今日の学びをこれからの総合的な学習の時間に生かしていきます。

校内論語検定

11月7日(月)から校内論語検定が行われています。

今年度の検定の進め方は、各学年で覚えるべき3編の論語を暗唱することができたら初級。各学年で覚えるべき3編の論語を暗唱し、現代語訳を1編理解できたら中級。当該学年までの論語を暗唱し、かつ3編の現代語訳を理解できたら上級。18編すべて暗唱し、学年に応じた個数の現代語訳を理解できたら特級です。検定は担任の先生以外の先生が行い、上級・特級は校長先生が行います。

「論語の素読」を初めて行う1年生も、一生懸命に練習し、検定に臨んでいます。検定の様子をご覧ください。

6年社会見学

11月11日(金)に、6年生が東京へ社会見学に出かけました。例年は電車で行っていた東京ですが、今回はバスで国会議事堂・国立科学博物館を見学してきました。

活動の様子をご覧ください。

【国会議事堂見学の様子】

【昼食の様子】

【国立科学博物館】

お天気にも恵まれ、6年生はまた一つ楽しい思い出を作ることができました。

4年 いなばふるさと学習

11月14日(月)の3校時に、壬生町ボランティアガイドの綱川陽一様と大山宏様を講師にお招きして、4年生が『いなばふるさと学習』を行いました。

稲葉小の西にある上稲葉円宗寺参道入り口付近の「梅林天満宮」について、いろいろと教えていただきました。

説明していただいた壬生町ボランティアガイドの綱川陽一様と大山宏様、お忙しい中ありがとうございました。

校内持久走強化旬間

今年も11月22日(火)の 持久走記録会に向けて、先週より持久走強化旬間が始まりました。業間時や朝のスポーツタイムの時間に、一人一人めあてを持ち、自主的に練習に励んでいます。

【5、6年試走の様子】

全員、本番に向けて日々練習に励んでいます。