6年 「みぶっ子心のきらめき表彰」

12月6日(火)に 「みぶっ子心のきらめき表彰」が行われました。

「みぶっ子心のきらめき表彰」は、児童一人一人に自分自身のよさや素晴らしさを認識させ自己肯定感や存在感を高めることにより、児童を健全に育成していくことをねらいとしています。壬生町では、すべての小学6年生を対象にこの表彰を行っています。

表彰式では、壬生町長・教育長・教育次長・生涯学習課長様から一人一人に賞状と記念品が贈られました。

6年 いなばふるさと学習 (「親抱きの松」)

11月30日(水)の2・3校時に、壬生町ボランティアガイドの大山宏様と綱川陽一様を講師にお招きして、6年生が「いなばふるさと学習」行いました。

今回は、上稲葉円宋寺北方面にある「親抱きの松」について、その時の時代背景や由来等を学びました。

。

壬生町ボランティアガイドの大山宏様と綱川陽一様、お忙しい中ありがとうございました

感謝の会 (2・4・6年)

11月29日(火)の5校時に、「感謝の会」パート2として、2・4・6年生の発表がありました。

【開会の様子】

【4年生】・論語の素読 ・音楽「もみじ」「エーデルワイス」 ・表現「ツバメ」

【2年生】・論語の素読 ・音楽劇「お手紙」 ・音楽「こぎつね」

【6年生】・論語の素読と現代語訳の説明 ・合奏「ルパン三世のテーマ」 ・ダンス「ソーラン節」「三原色」

【閉会の様子】

子どもたちをいつも見守ってくださっている皆様方、保護者の皆様、本日はご参観いただき、本当にありがとうございました。そして、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。