6年生 算数の学習

休業中のため、できなかった5年生の内容「速さ」の学習をしました。めあては「1時間(1分間)に進む道のりから速さを求めることができる」ということで学習に取り組みました。時速や分速、秒速などの速さを表す言葉について学びました。
 今年度は、学力向上担当で算数のエキスパートの倉嶋先生が、担任と協力して授業を担当しています。

3年生 算数の様子

3年生の算数では「3つの数のたし算をくふうして計算ができる」というめあてをもって、学習に取り組んでいました。学習のふり返りでは、「3つの数のたし算の計算でも、かんたんに答えの出し方がわかった。」「くふうして計算すると計算が速かった」などがノートに書かれてありました。工夫する考えの良さに気づく子がたくさんいました。
 3年生以上の算数は、倉嶋先生が主導し、複数指導体制や少人数学習などを工夫して取り組んでいきます。この時間も、担任とのチームティーチングでした。ときには、学力向上支援員等も入り、3人体制になります。

花壇や農園の様子

先週、関東甲信地方が梅雨入りし、先日の土曜日は一時強い雨が降りました。子ども達の下校に際しましては、大変お世話になりました。
 学校農園には野菜の花が、花壇にはきれいな花が咲いています。子ども達は学習に集中し、休み時間は友達と楽しく過ごしています。少しずつですが、学習の様子など今後も紹介していけたらと思っています。

移動図書館「ゆうがおみぶ」

今日、今年度1回目の町移動図書館「ゆうがおみぶ」がありました。久しぶりの移動図書館に、子ども達は楽しみにしていたようです。
 感染症対策として、借りる時間帯を学年ごとに分け、密にならないようにしました。子ども達は、借りた本を図書袋に入れ、教室にもどって静かに読書をしていました。

ペットボトル回収

6月9日(火)の登校時に今年度初めてのペットボトル回収がありました。
 これまで月1回ペットボトル回収を行っていましたが、これまで休業日が続き、回収できませんでした。今回は昨年度末の分のペットボトルも集まっていましたので、つぶして数えるのも大忙しでした。

おかげ様で、今回は1235本集まり、1482円になりました。
いつもご協力いただきまして、本当にありがとうございます。今後もどうぞよろしくお願いいたします。