プール開き・4年水泳学習

6月9日(木)に「プールの正しい使い方やマナーを身に付け、安全に水泳を楽しむことができるようにする」というめあてのもとに、プール開きが行われました。

体育主任の土田先生からは、楽しく水泳学習ができるように、『絶対に無理はしないこと。けっしてふざけないこと。必ず先生の指示に従うこと』の3つの注意すべき事の話がありました。

早速、6校時の体育の時間に、4年生がプールに入りました。みんな安全に水泳を楽しむことができました。

6年史跡巡り

6月7日(火)に、社会科の学習で『古墳の遺跡見学を通して、狩猟や農耕生活、古墳などの遺跡について関心をもつこと』をめあてに、6年生が壬生町の史跡巡りに出かけました。

まず、「歴史民俗資料館」で壬生町の歴史について学習しました。

次に「車塚・牛塚古墳」を見学しました。石室に入ったり,土器や埴輪のかけらを探したりしました。

最後に「愛宕塚古墳」を見学しました。

見学を通して,壬生町の歴史や古墳について,多くの事を学ぶ事ができました。歴史民俗資料館職員をはじめ関係職員の皆様、ありがとうございました。

さつまいも苗植え

6月7日(火)、2年生が学校近くの農園で、さつまいもの苗を植えました。「いなば花と緑の郷づくり協議会」の皆様に植え方を教えていただきながら、一本一本しっかりと植え付けることができました。

秋の収穫が楽しみです。

「いなば花と緑の郷づくり協議会」の皆様、お世話になりましてありがとうございました。

田植え

6月3日(金)に,毎年恒例の全校児童による田植えを行いました。

地域にお住まいの渡辺さんの田んぼをお借りし,ご指導をいただきながら,苗を植えました。

初めて体験する1年生は,田んぼに1歩踏み入れた時は大騒ぎでしたが,泥の感触を楽しんでいました。

体験済みの3,4年生も頑張りました。

さすが5,6年生。慣れた手つきで手際よく苗を植えることができました。

秋の収穫が楽しみです!

修学旅行の様子 1日目

先日、6年生の修学旅行がありました。

少々、天気の様子を心配しながらの二日間になりましたが、とても充実した時間を過ごすことができました。多くの児童にとって、思い出に残る修学旅行になったことでしょう。

はじめに、1日目の様子についてお知らせします。

出発式をしてバスに乗り込みます。

はじめに、華厳の滝を見学しました。迫力に感動。野生のカモシカにも出会いました。

中禅寺湖では、遊覧船に乗りました。男体山がとても近く見えました。

お昼を食べた後には、那須に移動。殺生石を見学。見事に殺生石が割れていました。

バス・遊覧船に続いて、ロープウェイにも乗りました。いざ雲の上(雲の中)へ。

夕方には、ホテルに入りました。おいしい夕食や楽しい部屋のでの時間に、笑顔がたくさん見られました。

2日目へつづきます。