渡辺千晶先生ありがとうございました

大柿先生の育児休暇中、保健室で子どもの健康管理やけが処置をしてくれた渡辺先生ですが、8月24日で本校の勤務が終了になります。8月25日から大柿先生が職場に復帰し、渡辺先生は小山第一小学校に転勤になります。4月から明るく元気に子どもに接していただきありがとうございました。今日は2年生で、音楽の特別授業をしてくれました。終業式の後、渡辺先生から挨拶をいただき、児童代表が花束を贈呈しました。新しい学校でも元気に活躍してください。

第1学期終業式

4月8日、満開の桜と雪で始まった1学期が、台風が来ている今日で終わります。3校時に、1学期終業式を行いました。児童代表の発表の後、校長先生がお話をし、バスケットボールの表彰式を行いました。終業式の後、生活委員から夏休みの過ごしかた、特に交通事故に遭わないように注意しようという話がありました。45日間、事故や事件に巻き込まれず、健康で充実した夏休みにしてください。

明日7月17日(金)は通常日課

台風の影響で雨や風の心配がありますが、明日7月17日(金)は通常日課になります。登下校の時刻の変更はありません。登校時に今朝のように雨や風が強いことが予想されますので、十分に注意しながら登校をさせてください。よろしくお願いいたします。なお、本日7月16日(木)も通常通りの時刻で下校をします。

今日は雨

昨日までの天気から一転し、今朝は台風の影響で強い雨の中の登校になりました。子どもたちは、濡れながらも頑張って登校してきました。雨が降っていても水たまりが大好き。わざわざ水のあるところを通り、楽しんでいました。体を拭いて、しっかり朝の活動に取り組んでいました。今日は通常日課、下校時刻の変更もありません。

租税教室 6年生

6年生は、町税務課の方を講師にお招きして税金について学びました。身近なところに税金が使われ、みんなの暮らしが成り立っていることを学びました。最後に、1億円がでてきてびっくりしました。

電池の実験 4年生

5校時、4年生は太陽光電池の実験を外でしました。今日は、太陽光電池の実験にはぴったりの日でした。

図書の貸し出し

今日から夏休みの図書の貸し出しが始まりました。一人3冊借りることができます。1、2年生には「かいけつゾロリ」と「ルルとララ」シリーズが人気でした。

朝の読書

朝、校内を回っていると図書室で読書をしている児童がたくさんいました。朝、教室で本を読んでいる児童もいます。今日から夏休みに向けて図書の貸し出しが始まります。たくさん本を読んでもらいたいと思います。

手洗いで洗濯をしよう 6年2組

昨日に続き、今日は6年2組が手洗いの学習です。クリーングリーン活動で使った軍手の洗濯をした児童もいました。泥だらけだったので手強かったようです。今日は、久しぶりに太陽が出て、洗濯日和でした。

手洗いで洗濯をしよう 6年生

家庭科室から石けんのいい臭いがしてきました。6年生が家庭科で洗濯の勉強をしていました。初めて手洗いで洗濯をする児童もいるようでした。ぬるぬるを楽しんでいる児童もいました。今はボタン一つで洗濯機が乾燥までしてしまいますが、手洗いを経験することも大切なことですね。

テスト

1学期もあと1週間になりました。各学年とも、これまでに学習したことを確認するために、テストをしています。みんな一生懸命に取り組んでいます。

プール大好き

今日のプールサイドの気温は28度でした。1、2、5年生が体育の授業をしました。みんなプール大好き。楽しく泳ぎました。

今日は七夕

今日は、七夕です。図書室や1年生の教室に七夕飾りがありました。勉強のこと、将来の夢、家族や自分の健康などいろいろな夢や願い事が短冊に綴られています。かなうといいですね。今日の天気予報は、残念ながら「曇り」。私達には見えないけれど、織り姫と彦星はきっと雲の上で会っているのではないでしょうか。

七夕献立

今日の給食は、1日早い七夕献立です。今日の給食の中には、お星さまがたくさん隠れていました。七夕汁に使われているそうめんは、織り姫の紡ぐ糸に見立てています。今日のメニューは、鮭とかんぴょうのちらし寿司、七夕汁、星形コロッケ、七夕ゼリー、牛乳でした。明日の天気は、曇りです。織り姫と彦星は会えるでしょうか?

英語活動 1年生

1年生は、1・2校時にイバ吉成先生と一緒に英語活動をしました。今日は、いろいろな色について音楽や質問、色塗りを通して学びました。

リサイクル週間

今週はリサイクル週間でした。今日は最終日、PTAの皆様に協力をいただき袋にまとめました。ペットボトルやアルミ缶、キャップなどたくさん集まりました。ご協力ありがとうございました。

授業研究会

今日は、下都賀教育事務所、壬生町教育委員会の先生をお呼びして、職員研修を行いました。全職員が2年2組の授業を参観し、指導方法の研修を行いました。