昔遊びをしよう 1年生

1年生は、地域のおじいちゃん、おばあちゃん、おもろう会の方々をお招きして昔遊びを楽しみました。おじいちゃん、おばあちゃんに教わりながらけん玉やめんこ、だるまおとし、はねつきなどいろいろな遊びをしました。

研究授業 1年2組

5校時目に、下都賀教育事務所、壬生町教育委員会の指導主事をお招きし、先生方の指導力の向上を目指した国語の研究授業を行いました。たくさんの先生方に囲まれ、緊張気味の子どもたちでした。

小松菜を味わう

こまつなは、東京の小松川地区で栽培されていたことから、こまつなという名前がついたそうです。冬野菜の一つで、霜にあたったこまつなは、より美味しくなります。今日は、冬野菜の白菜と一緒に胡麻和えにしました。今日のメニューは、ご飯、サンマの煮付け、こまつなと白菜の胡麻和え、豚汁、牛乳でした。

冬と遊ぼう 2年1組

2年1組は3校時目に生活科の授業で冬と遊びました。霜柱を見つけて溶かしたり、松ぼっくりを見つけたりしました。中庭の池にはザリガニがいました。