オンライン授業の準備

1人1台の情報端末(タブレットPC)の導入により、今後、不測の事態が起きた時のための備えとして、オンライン授業の練習が始まりました。
いざというときの備えという点では、避難訓練と同様にとらえることができます。学年の発達段階に応じて、機器の使い方やログインの仕方などを段階的に指導していきます。
タブレットPCをうまく活用し、学習効果が上がるよう、試行錯誤しながら取り組んでいます。

一人一台情報端末が導入されました

10月11日(日)、運動会の実施の裏で、本校に1人1台の情報端末(タブレットPC)が導入されました。

これからの時代、子どもたちに必要な情報を活用する力を育てるとともに、情報モラルの指導、教科の学習を深めるためにタブレットPCを有効活用していきます。

情報モラルの指導も、全学年で行っていきます。

参考 動画:「生きる力 学びの、その先へ」(文科省)
   動画:「学校における1人1台端末環境」公式プロモーション動画
   YouTubeのリンクに飛びます