小5 臨海自然教室

1泊2日で、とちぎ海浜自然の家に行ってきました。施設の先生方の話をよく聞き、海浜ウォークラリーにナイトハイク、マリンアートと、海浜自然の家ならではの活動に、楽しく取り組むことができました。体調を崩す児童も一人も出ず、全ての活動に全員で参加することができました。

環境委員会の朝

日に日に朝の寒さが厳しさを増してきます。

睦小の校庭のたくさんの木々から、落ち葉が舞い降ります。

そんなたくさんの落ち葉を、毎朝、環境委員会の子どもたちが集めてくれています。

気持ちよい環境で過ごせます。みなさんありがとう。

論語検定

校長室で論語検定を行っています。

検定をするのは、校長先生です。校長室には、検定を受ける子供たちで毎日に賑やかです。

合格のハンコが、あっという間に増えていきます。

子どもたちのやる気には、感心させられます。

小3 社会見学

3年生が社会見学に行きました。おもちゃ博物館では、たくさんの人たちが来館してもらえるような工夫を調べました。益子町ではろくろ体験を行い、益子焼きについて学習しました。とても楽しんで学習することができました。