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2016年5月の記事一覧

クラブ活動

今日の6校時はクラブ活動でした。自分の選んだ活動をみんなで楽しみました。
                               

鉄分たっぷりのひじきを味わう

ひじきは、骨や歯を作るもとになるカルシウムのほか、貧血の予防に必要な鉄分を多く含んだ食品です。成長期の子どもは、毎日体が作られている時期なので、大人よりも多くカルシウムや鉄分が必要です。今日は栄養満点のひじきを、混ぜご飯の具にしました。今日のメニューは、ひじきご飯(セルフ)、白身魚の粕漬け焼き、小松菜と豆腐の味噌汁、グレープフルーツ、牛乳でした。

地域巡り 3年生

3年生は、町バスを使って地域めぐりに行きました。まず、中央公民館城址ホール、図書館、歴史民俗資料館を見学しました。その後、壬生ハイウェイパークに移動し、売店などの施設を見学しました。ここでみんなで楽しくお昼を食べました。最後にJA下野に行き、トマトの集荷から出荷までを見学しました。JA下野では、壬生のトマトを試食させていただきました。とっても美味しかったです。
                                                 

柔らかいかぶをスープで味わう

春はかぶの美味しい季節です。この季節のかぶは柔らかく甘みがあり、生で食べる以外にも、スープや煮物など和洋中どんな料理にも合います。「春の七草」の中に「すずな」がありますが、これはかぶのことです。今日のメニューは、食パンととちおとめイチゴジャム、ローストチキン、アスパラガスのフレンチサラダ、かぶのスープ、牛乳でした。

手話を学ぶ 5年生

5年生は、総合的な学習の時間で福祉について学んでいます。今日は、ボランティアの方をお招きして、手話を学びました。なかなか難しかったです。
                

プール清掃

今日の午後、6年生がプール清掃をしてくれました。プールの中や更衣室など隅々まで綺麗にしてくれました。良く働く6年生です。体育の授業が楽しみです。
                   

アジを味わう

塩焼きや干物、フライなどでおなじみの魚「アジ」。癖がなく、旨みがある魚で、味がいいから「アジ」という名前になったという説もあるくらいです。目が大きく尾びれのところに「ぜいご」と呼ばれるギザギザしたとげのあるうろこがが付いているのが特徴です。今日は、マヨネーズソースを作り、それを一つ一つの「アジ」にのせ、グリンピースで彩りよく、一つ一つ調理員さんが丁寧に焼いた手間がかかった料理です。今日のメニューは、ご飯、アジのオイスターマヨネーズ焼き、生わかめのサラダ、中華風スープ、牛乳でした。

除草作業 1年生

暑くなってきたため花壇や畑に草が伸び始めました。1年生は、2校時に全員で花壇とそのまわりの除草をしました。たくさんの草を取り、花壇や植木鉢の周りが綺麗になりました。
              

おろポンチーを味わう

「おろポンチー」は、下味をつけた豚肉を炒め、「おろ」した大根と「ポン」酢と「チー」ズで味付けした料理です。豚肉に含まれるビタミンB1は、体の疲れを和らげる働きがあります。たっぷりの野菜と一緒に食べてください。今日のメニューは、ご飯、おろポンチー、塩昆布入り浅漬け、にらとねぎとかんぴょうの味噌汁、牛乳でした。

リコーダー講習会 3年生

3年生は、上野楽器の大島さんをお招きして、リコーダー講習会を行いました。初めはうまく吹けませんでしたが、指導を受けながら練習し、最後は上手に吹けるようになりました。大島さんの素敵な演奏も聴くことができました。
                

マカロニを 知ろう

グラタンやサラダなどに使われおなじみのマカロニは、パスタの仲間です。マカロニはイタリア語で「すばらしい」という意味です。これは、初めてマカロニを食べたローマ法王が、あまりのおいしさに「マ・カロ~ニ!」と叫んだことからこの名がついたともいわれています。今日のメニューは、ツナサンド、マカロニのカレースープ、ナタデココ入りフルーツヨーグルト、牛乳でした。

みてみて いっぱい つくったよ 1年生

1年生は、図工の授業で作品を作りました。粘土を使って、それぞれが思いを込めていろいろな作品を作りました。飛行機、怪獣、ケーキ、うどん、果物。とても素敵な作品が出来上がりました。
                                   

レモンについて知る

今日のデザートは、さわやかな香りと少しほろ苦さがある果物のレモンを使ったゼリーです。ビタミンCがたっぷり含まれているレモンは疲れをとる働きがあります。今日のメニューは、ご飯、肉団子、ブロッコリーとカリフラワーのサラダ、大根とわかめの味噌汁、つぶつぶレモンゼリー、牛乳でした。

福祉について学ぶ 5年生

5年生は、総合的な学習の時間で福祉について学んでいます。今日は、1組がアイマスクをつけ、白杖を使い校舎内を歩きました。階段はとても怖く、廊下には障害物がたくさんあることが分かりました。
             

東京スカイツリー

今日のお楽しみ、東京スカイツリー。展望台から東京の景色を楽しみました。天気が良く、遠くまで素敵な展望を楽しみました。
                                                                                  

昼食 バイキング

昼食は、東武ホテルレバント東京でバイキングです。とても素敵な料理やデザートがたくさんありました。
                                               

横浜出発

 予定通りホテルを出て、国会議事堂に向かいます。
                                                           

朝食

みんな元気です。朝食は、バイキングです。おいしくいただきました。
                                                                                    

快晴の横浜

おはようございます。起床の時間に なりました。横浜は快晴、風が爽やかに吹いています。
                                    

楽しい夜

子供たちはそれぞれ部屋でくつろいでいます。就寝まであと1時間。お風呂に入り、明日の準備をします。明日の起床は6時です。
                                    

ホテルに着きました

夕食が終わり、夜の中華街を歩き、ホテルに着きました。ホテルの方から説明を聞きそれぞれ部屋に入りました。オートロックなのを忘れて、部屋に入れなくなった人もいます。フロントの人にお願いし、鍵を開けてもらいました。
                                      

中華街で夕食

中華街にある四五六菜館で夕食です。肉団子や炒飯、海老チリなどとても美味しかったです。
                                                  

山下公園散策

クルーズの後、山下公園を散策しました。薔薇やたくさんの花が咲いて、とても綺麗でした。
                                    

横浜クルーズ

横浜港からマリーンシャトルに乗り、海から横浜の街を眺めました。マリンタワー、インターコンチネンタルホテル、ベイブリッジなどとても素敵でした。
                                      

鎌倉見学終了

高徳院の大仏を見学し、班別行動は終了です。これから湘南の海を眺めながら横浜に向かいます。
                                    

小町通り

  小町通りを中心に見学や買い物、食事を楽しんでいます。午後は、長谷に移動します。
                           

鶴岡八幡宮

予定より早く鶴岡八幡宮に着きました。全体写真を撮り、班別行動が始まりました。
                                     

大黒パーキング

首都高が少し混んでいましたが予定通り大黒パーキングを出発しました。横浜の街が綺麗に見えます。
                                    

新しいなかよし班活動

新しいなかよし班での活動が始まりました。今日は、昼休みに班の並び方を確認した後、班長さん中心に楽しく遊びまた。                                                                                                  
                

三色丼でご飯を味わう

今日は、炒り卵・鶏そぼろ・ほうれん草ともやしのお浸しをご飯にのせて食べる三色丼です。丼物にすると、ご飯がすすみますね。卵や鶏肉のタンパク質や、野菜のビタミンなど栄養のバランスも良く、食欲がないときにピッタリの料理です。今日のメニューは、三色丼(セルフ)、身だくさんの味噌汁、牛乳でした。

学区探検 3年生

今日、3年生はおもちゃのまち方面に学区探検に行きました。前回の学区探検は、学校の周りでしたが、今回は学校の北側の工場や商業施設、住宅街を観察してきました。
                            

朝顔の芽が出始めました 1年生

先週植えた朝顔が芽を出し始めました。1年生が毎日、楽しみに水をあげています。まだ土の布団の中で眠っている種もありますが、来週にはたくさん芽が出ると思います。
                            

アセロラについて知る

ビタミンCがたっぷりのアセロラ。直径が2㎝くらいの果物です。西インド諸島ではるか昔から食べっれていた物が、大航海時代に世界中に広まりました。日本では、沖縄で栽培されています。今日のメニューは、ピザドック、野菜スープ、フルーツのアセロラゼリー和え、牛乳でした。

切干大根を味わう

切干大根は、秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を、細く切って広げて干したものです。就職では、煮物にして食べることが多いですね。今日はチンジャオロースーのたけのこの代わりに切干大根を使ってみました。いつもと違うチンジャオロースを味わってください。今日のメニューは、ご飯、飲茶風シューマイ、切干大根のチンジャオロースー、ちんげんさいと卵のスープ、牛乳でした。

航空写真

今日、40周年記念の航空写真を撮りました。まず、航空写真を撮る前にクラスの集合写真を撮りました。その後、カラーエプロンをしてセスナ機が飛んでくるのを待ちました。航空写真を撮った後、中庭で全体写真を撮りました。どんな写真になっているか、出来上がりが楽しみです。
                                    

修学旅行 東京スカイツリー

2日目の最初の見学地は、国会議事堂です。その後、東武レバント東京でランチバイキングになります。修学旅行最後の見学地は、完成から4周年目になる、東京スカイツリーです。ソラカラちゃん、テッペンペン、スコブルブルが迎えてくれます。天気が良いといいですね。修学旅行最後のお土産も買います。いよいよ今週5月19日(木)、20日(金)が修学旅行になります。楽しく、充実した活動になるといいですね。
                            

むつみ作業所見学 5年生

5年生は、福祉の勉強の一環として、学校の前にある「むつみ作業所」の見学に行きました。職員の方から「むつみ作業所」での仕事の内容についてお話を聞いた後、施設の中を案内していただきました。