ブログ

2017年4月の記事一覧

キャベツを植えました 3年生

3年生は、5校時目にキャベツを植えました。このキャベツは、モンシロチョウに卵を産ませ、成長を観察するものです。4本ですが、早く大きくなるといいですね。
                           

春野菜をたっぷり味わう

春の野菜は鮮やかな緑色をしているものが多く、新芽や芽ぶきの香りが春を感じさせてくれます。今日は国産のアスパラガス、かぶ、春キャベツ、人参、たまねぎをたっぷり使って優しい味のスープ煮にしました。春を感じる給食です。今日のメニューは、コッペパン、卵サンドの具、春野菜スープ煮、フルーツアセロラジュレ、牛乳でした。

リサイクル

今朝は、今年度に入って1回目のリサイクルでした。今日は、高学年の児童が中心に整理をしてくれました。今日もたくさんのペットボトルとアルミ缶が集まりました。保護者の皆様のご協力ありがとうございました。
                      

期間限定の『生たけのこ』を味わおう

生のたけのこは、一年中でこの時期にしか味わうことができません。今日は生のたけのこを鶏肉や油揚げと炒め、おいしいまぜご飯の具を作りました。水煮のパックで売られているたけのこでは味わえないシャクシャクとした歯ごたえを味わってください。今日のメニューは、ご飯、たけのこご飯の具、さわらの西京焼き、湯葉と野菜のすまし汁、牛乳でした。

初めての読書 1年生

1年生は、朝の活動で初めて読書をしました。自分の好きな本を選び、読書を楽しみました。読書は心の栄養です。良い本を選び、たくさん読書をして欲しいと思います。
                               

積極的な挙手発言 2年生

5校時目、2年1組は生活科、2年2組は算数の授業でした。先生の質問に積極的に手を挙げて、自分の意見を発表していました。
                                

給食の準備が上手になりました 1年生

1年生の3校時目は体育でした。体育の後は、待ちに待った給食です。給食が始まって2週目になり、準備が上手にできるようになりました。今日も美味しく給食を食べました。
                                  

中華スープを味わう

中華料理の野菜といえば、十数年前に日本に入ってきた「チンゲン菜」が最も有名です。一年中出回っているため、給食の食材でもよく使われています。今日は、たけのこ、にんじん、もやし、きくらげと一緒にスープにしました。今日のメニューは、ご飯、白身魚のフライ、塩昆布と野菜の中華漬け、中華風スープ、牛乳でした。