2017年11月の記事一覧

研究授業

今日は、2年1組・4年1組・6年1組で研究授業を行いました。学んだ力を活用するにはどのようにしたら良いか、全員の先生方で研修をしました。

冬においしい白菜

白菜は、代表的な冬野菜の一つです。柔らかくてくせがないので、鍋料理に使われる他、サラダや煮物、炒め物など、いろいろな料理に使われます。かぜの予防に役立つビタミンCという栄養が多く含まれています。しっかり食べて、かぜに負けない元気な体を作りましょう。今日のメニューは、ご飯、鯖の味噌煮、白菜と小松菜の磯香和え、田舎汁、牛乳でした。

児童会主催綱引き大会

昼休みに、児童会主催の綱引き大会を実施しました。縦割り班でグループを決め、戦います。今日は、半分のグループが綱引きを行いました。木曜日に残り半分のグループが戦い、今日のグループと決勝戦を行います。班長さんを中心に、一生懸命綱を引きました。

壬生菜給食

今日は、月に一度の壬生菜給食の日です。今日は、キャベツと胡麻味噌和えにしました。壬生菜は、もともと京都の伝統野菜の一つです。京都にはお寺や神社が多く、精進料理に向く野菜がたくさん栽培されてきました。歴史ある壬生菜を味わって食べましょう。今日のメニューは、米粉パン、きつねうどん、壬生菜とキャベツの胡麻味噌和え、オレンジ、牛乳でした。

種まき 2年生

2年生は、1校時目にほうれん草の種をまきました。来年、美味しいほうれん草ができるといいですね。

野菜の名脇役もやし

もやしは、大豆や緑豆、ブラックマッペなどの種を暗いところで発芽させて作られます。この種から芽を出して成長するときに、種の時にはなかった栄養素が作られます。今日は、そのしゃきしゃきとした歯ごたえを味わいながら給食を食べてください。今日のメニューは、ご飯、豚肉とごぼうのかりん揚げ、にらともやしの酢醤油和え、白菜と生揚げの味噌汁、牛乳でした。

ゆばについて知る

大豆を絞って作った豆乳を、ゆっくり加熱すると薄い膜ができます。これをすくい上げたものがゆばです。栃木県日光市の伝統ある名産品です。ゆばには、貧血を防ぐ働きのある鉄分や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。今日のメニューは、コッペパン、とちおとめジャム、かんぴょうとゆばの和風シチュー、ほうれん草とチキンのサラダ、牛乳でした。

防災学習

今日は、第3回目の防災学習を行いました。地震発生、その後火災が発生し避難を行いました。全員が避難するのにかかった時間は、2分58秒でした。その後、消防署の方から講話をいただき、起震車体験をしました。今回の学習を通して、自分の命は自分で守ることを学び、考えて欲しいと思います。

リサイクル

今日の朝は、リサイクルでした。今日は、3・4年生が中心に整理をしてくれました。今日もたくさんのペットボトルやアルミ缶が集まりました。保護者の皆様のご協力、ありがとうございました。

みぶっ子心のきらめき表彰 6年生

6年生は、5校時に「みぶっ子心のきらめき表彰」を行いました。壬生町を代表して壬生町教育委員会教育長さまから、児童一人一人の頑張りに対して表彰がありました。