2018年3月の記事一覧

離任式

離任式を行いました。今年度は、7名の先生方が睦小学校を離れることになりました。児童代表のお別れの言葉の後、それぞれの先生方からお話をいただきました。児童に見送られ、7名の先生方が離任しました。

桜が開花しました

今朝はつぼみだった桜が、お昼頃から咲き始めました。いよいよ本格的な春の始まりです。

表彰式 修了式

今日は、表彰式と修了式がありました。最初に全国大会に出場する「栃木みぶチアリーディングチーム トレジャーズ ゴールド」の表彰をしました。その後、修了式を行いました。それぞれのクラスの代表に修了証書と記念品を手渡しました。その後、代表児童の発表がありました。今年頑張ったこと、来年の抱負など素晴らしい発表でした。最後に、校長の話、児童指導主任から春休みの生活について話がありました。今日で平成29年度が終了します。保護者、地域の皆様には、この一年間、本校の教育活動、児童の安心・安全の確保、見守りなどご支援、ご協力をいただき大変ありがとうございました。

今年度最後の給食

今日は、今年度最後の給食です。すいとんは、具だくさんの汁の中に、水で練った小麦粉を入れた汁物のことです。地方によっては、「ひっつみ」「はっと」「つめ」「とってなげ」「おだんす」とも呼ばれています。今日のメニューは、ご飯、いわしのおかかに、チンゲンサイともやしの辛子和え、すいとん、カスタードタルト、牛乳でした。

卒業式 2

卒業式

今日、56名の6年生が卒業しました。とても感動の卒業式でした。中学校に行っても頑張ってもらいたいと思います。

卒業式の会場ができました

4・5年生が、明日の卒業式の会場を準備してくれました。また、昇降口や6年生の教室も綺麗にしてくれました。卒業式の準備がすべて終わりました。明日は、素敵な卒業式にしたいと思います。

小学校最後の給食

明日はいよいよ卒業式です。6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。小学校の給食はいかがでしたか?毎日美味しく食べられましたか?皆さんはこれからもどんどん大きく成長します。「早寝早起きしっかり朝ご飯」を心がけて、丈夫で健康な体作りをしてください。今日のメニューは、手作り赤飯、鶏肉の唐揚げ、かぶときゅうりのゆかり和え、紅白すまし汁、お祝いデザート、牛乳でした。

6年生とのお別れ式

明日は、卒業式です。今日は、1・2年生が「6年生とのお別れ式」をしました。いままでお世話になった6年生に、贈る言葉や歌で感謝の気持ちを伝えました。6年生からは歌のプレゼントと励ましの言葉がありました。6年生の皆さん、中学校に行っても頑張ってください。最後に、手をつないで6年生を教室まで送りました。とても素敵な式でした。

じゃがいも入りの焼きそばについて知る

壬生町のお隣の栃木市では、じゃがいもの入った焼きそばを売る店があります。一口大に切ったじゃがいもや、いもフライを焼きそばと一緒に炒めたものです。同じようなものが、足利市、群馬県の桐生市や両毛地域にもあります。今日のメニューは、セルフ焼きそばパン、大根とこんぶのサラダ、野菜と卵の中華風スープ、ミルメーク、牛乳でした。

音楽 合奏 5年2組

今日は、5年2組が今まで練習してきた合奏を披露してくれました。それぞれが一生懸命に練習し、素敵な合奏を聴かせてくれました。普段、あまり音楽の授業をしない内山先生も感動でした。

春が来た

今年の冬は寒さが厳しかったですが、春は確実に近づいてきています。昨日までつぼみだった体育館の前のモクレンが、今日一斉に開花しました。白い素敵な花が咲いています。花壇のクロッカスやスイセン、グラジオラスなども咲き始めました。校長室にあるゼラニウムも満開です。アマリリスももうすぐ咲きそうです。春の訪れを感じる今日、この頃です。

壬生菜給食を味わう

今日は、月に一度の壬生菜給食の日です。今回は、壬生菜と白菜で梅じゃこ和えにします。壬生菜には、ビタミンC、βカロチン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、リンが含まれています。風邪の予防や肌荒れを防いだり、病気に負けない体を作る働きがあります。今日のメニューは、ご飯、豚肉とごぼうのかりん揚げ、壬生菜と白菜の梅じゃこ和え、大根とえのきの味噌汁、ふりかけ、りんご、牛乳でした。

共遊

今日は、今年度最後の共遊でした。6年生を中心にいろいろな遊びを楽しみました。

卒業式予行

卒業式の予行練習を行いました。参加態度、呼びかけ、歌などとても良くできていました。来週はいよいよ卒業式になります。素晴らしい卒業式にしたいと思います。

表彰式

3校時目に表彰式を行いました。いろいろな活動で活躍した、多くの児童が表彰されました。