日光について調べる 4年1組

4年1組は、インターネットを使って日光について調べました。教科書で日光について学習をした後、自分で課題を決めてインターネットを使って、いろいろ詳しく調べました。

日本の味めぐり 香川

日本の味めぐり、最後は香川県でした。今日のメニューは、かたくちいわしをさっとゆでて干した「いりこ」を野菜などと一緒に炊き込んだ『いりこめし』、『まんば』(高松地方の方言で、高菜の一種「ひゃっか」という野菜)を使った『けんちゃん』(けんちん 油で炒めた野菜をくずした豆腐と一緒に煮込んだもの)、五目厚焼き卵、桃のゼリー、牛乳でした。

石橋消防署見学 3年生

3年生は、午前中町バスで石橋消防署の見学に行きました。署員の方から、消防車や救急車の説明をしていただきました。最後には、代表がはしご車に乗りました。とても高いところに上がりました。

リサイクル回収

今週はリサイクル回収週間でした。今朝、3・4年生とPTAの保護者の方が中心に、整理をしました。今回もたくさんのペットボトルやアルミ缶、キャップが集まりました。ご協力、ありがとうございました。

なわとび集会に向けて

来月にあるなわとび集会に向けてクラスの練習に熱が入ってきました。昼休みや業間、体育の授業で練習を重ね、すでに連続100回に近づいているクラスもあります。

日本の味めぐり 石川

今日は、北陸の石川県の料理です。今日のメニューは、12月から3月が旬の「ぶりの照り焼き」、加賀レンコンをイメージした「レンコンのきんぴら」、金沢市の郷土料理「冶部煮」、ご飯、牛乳でした。

給食集会

昼休みに調理員さんをお招きして給食集会を実施しました。最初に給食週間で募集した標語、作文、ポスター、献立の優秀者の表彰をしました。次に、給食委員が紙芝居「昔話 しもつかれの話」をしました。続いて、毎日美味しい給食を作ってくれる調理員さんへ感謝の言葉を述べ、プレゼントを渡しました。最後に3人の調理員さんからそれぞれお話をいただきました。

日本の味めぐり 栃木

今日は、栃木県の味です。今日のメニューは、壬生産コシヒカリ100パーセントのご飯、柔らかい壬生産もち豚の肉とタマネギで作ったもち豚丼、壬生の野菜「壬生菜」を使った壬生菜と大根の浅漬け、かんぴょうの卵とじ、とちおとめ苺のゼリー、生産量全国2位の牛乳でした。

日本の味めぐり 静岡

今日の給食は、静岡の味でした。今日のメニューは、茶葉を粉末にしてパンに練りこんだ「ミニお茶パン」、調理員さんが一つ一つ手作りをした「サクラエビと茶葉のかき揚げ」、チンゲン菜のごま味噌和え、煮込みうどん、牛乳でした。