2017年5月の記事一覧

教育相談

今週は、教育相談週間です。このため、業間日課になり、休み時間が少し長くなっています。今日は少し暑い日でしたが、休み時間の校庭は子どもの元気な声でいっぱいです。のぼり棒やブランコ、鬼ごっこ、一輪車、サッカーなど子どもたちはそれぞれ遊びを楽しんでいました。

海藻を食べよう

海苔や昆布、わかめなど、海藻は日本人に馴染み深い食べ物です。体の調子を整えるミネラルや、血管やお腹の掃除をする働きのある食物繊維が多く入っています。今日のサラダにも海藻がたっぷり入っています。今日のメニューは、麦ごはん、ポークカレー、海藻サラダ、パインとみかんのヨーグルト和え、牛乳でした。

元気な1年生

楽しかったゴールデンウィークが終わりました。1年生は、今日も元気に登校しました。1校時目、1組は「うたにあわせて、かもつれっしゃになってあそぼう」、2組は「きょくにあわせて、からだをうごかす」でした。どのクラスも、曲に合わせて元気に活動をしていました。1年生は、今日から5時間授業になります。

ようこそ1年生 1・2年生

今日、2年生は1年生をお迎えする会を実施しました。1年生を拍手で体育館にお迎えし、一緒に校歌を歌いました。その後、2年生から1年生にアサガオの種のプレゼントがありました。体育館で自己紹介をした後、2年生がリードして、学校探検を行い、校庭で楽しく遊びました。

リコーダー講習会 3年生

3年生は、上野楽器の方を講師にお招きし、リコーダー講習会を実施しました。リコーダーに興味を持ち、上手に演奏するためのコツを学びました。山岸先生にも指導いただきました。みんな丈夫にリコーダーが演奏できるようになりました。

こどもの日行事食

5月5日はこどもの日です。こどもの日につきもののお菓子といえば、かしわもちですね。餅を包んでいるかしわの葉は、新しい芽が出ないと古い葉が落ちないため、家系がとだえない、縁起のよい食べ物とされてきました。みなさんが健康に成長し、将来が幸せでありますようにと願う1日です。今日のメニューは、手作り五目おこわ、野菜いっぱい肉団子、チンゲンサイともやしのごま味噌和え、若竹汁、ミニかしわもち、牛乳でした。

交通安全教室

今日は、栃木県トラック協会の方々の指導で交通安全教室を実施しました。巻き込も事故防止、トラックの死角、シートベルトの大切さ、車は急に止まれないこと、飛びだしは絶対にしないことなどを学びました。交通ルールを守り、事故に遭わないようにして欲しいと思います。

八十八夜を知ろう

今日は、八十八夜にちなんだメニューです。2月の立春から数えて88日目をいい、暦の上ではこの日から夏が始まります。また、この頃から霜が降りやすくなるため、種まきや茶摘みの目安とされてきました。今日は、お茶をまぶしたドーナッツです。今日のメニューは、スパゲッティナポリタン、アーモンドサラダ、抹茶ミルクドーナッツ、牛乳でした。