良くかんで食べよう

今週は、かみかみカルシウムウィークでした。みなさんは、噛むことを意識して食べることができましたか?良く噛んで食べることは、胃の働きを助けたり、脳の働きを良くしたり、顎を発達させて歯を丈夫にしたりといいことばかりです。今日のメニューは、食パン、とちおとめイチゴジャム、イカのカレー揚げ、アスパラとキャベツのサラダ、じゃがいもとベーコンのスープ、牛乳でした。

1年生を迎える会

1年生が入学して2カ月が過ぎました。昨年までは、県民の日の近くに「わんぱく集会」を実施し、縦割り班で活動していましたが、今年からは校内で迎える会を行うことにしました。今日は代表委員の児童がお迎えの言葉をした後、全員でゲーム「サインちょうだい」を行いました。じゃんけんをしながらたくさんの人のサインをもらいました。最後に全員で校歌を歌いました。

保健委員による読み聞かせ

今週は、校内歯と口の健康週間でした。保健委員が中心になって、お昼の放送での作文朗読など歯と口の健康に関する活動を行いました。また、給食は、歯と口の健康週間・かみかみカルシウムウィークとして良くかんで食べるメニューやカルシウムたっぷりの給食でした。今日は、保健委員が低学年の教室で読み聞かせを行いました。高学年児童が、上手に紙芝居をしてくれました。1・2年生は真剣にそれを聞いていました。

リサイクル

今日の朝は、リサイクルでした。今日は、3・4年生と保護者の方が中心に作業をしてくれました。今日もたくさんのペットボトルとアルミ缶が集まりました。保護者の方のご協力ありがとうございました。

炒めて作ろう朝食のおかず 6年2組

6年2組も調理実習です。6年生は、朝食のおかず作りです。卵や野菜、お肉、ベーコン等を使い、フライパンで炒めておかずを作りました。工夫を凝らしたおかずがたくさんできました。みんなで美味しくいただきました。