総合的な学習の時間 5年生

5年生は、「総合的な学習の時間」で「福祉」について学習をしています。今日は、「アイマスク」「白杖」「高齢者疑似体験」をしました。これらの学習を通して、障がいのある人への接し方、一緒に暮らすにはどうしたらよいかを考えます。

壬生町小学校陸上記録会

1日延期になった陸上記録会が、快晴のなかで実施されました。それぞれの児童が今までの練習の成果を出し、精一杯がんばりました。応援の児童も大きな声で応援していました。

臨時集会

昼休みに臨時集会を実施しました。最初に、今週から本校に勤務している高瀬みなみ先生を全校児童に紹介し、お話をしてもらいました。高瀬先生はチアーダンスが得意だそうです。その後、来週実施するわんぱく集会の並び方を確認しました。

ホワイトボード作り 5年生

5年生は図工の授業でホワイトボードを作っています。今日は、電動のこぎりでベニヤ板を切っていました。この後は、色つけをします。オープンスクールでは完成した作品が見られると思います。楽しみですね。