2015年10月の記事一覧

サンドイッチ

サンドイッチという名前は、サンドイッチ伯爵という人の名前から付けられました。パンの間にコンビーフや干し肉などを挟んで食べたのが始まりです。今日の献立は、フルーツクリームサンド、ポークビーンズ、コーンサラダ、牛乳でした。

読書週間

読書週間が10月30日で終わります。読書週間では図書委員を中心に紙芝居や集会、しおりの作成、感想文の発表、おすすめの本の紹介など様々な取り組みが行われました。読書週間は終わりますが、これからも良い本にたくさん触れてもらいたいと思います。

町教育研究所算数研究授業 6年生

今日は、町の小中学校の先生方が集まり、算数・数学の研修会がありました。6年2組が算数の授業を行い、それをもとに下都賀教育事務所、町教育委員会の指導主事の先生を中心に研修を行いました。

旬のきのこを味わおう

きのこには、おなかの中をお掃除してくれる食物繊維がたくさん含まれ、便秘を予防してくれます。また、かむ力を付けてくれるためにも良い食品です。今日は、なめこ、しめじ、えのきたけの3種類が味噌汁の中に入っています。今日のメニューは、ニラとそぼろと卵の二食丼、ホウレンソウとモヤシのおひたし、キノコの味噌汁、牛乳でした。