2015年10月の記事一覧

のばしてぺったん 1年生

1年生は、図工の授業で紙粘土を使った工作をしました。それぞれが紙粘土で思い思いの形を作り、それに色を塗りました。素敵な作品ができあがりました。

バイキング事前授業 5年生

5年生は、来週海浜自然の家に宿泊に行きます。海浜自然の家では、毎食がバイキングです。そこで上手にバイキングができるよう、今日は栄養士さんと一緒に食べ物の選び方を学びました。

社会見学 5年生

5年生は、昨日と今日、学校の近くにある「トミーテック」を見学に行きました。会社の人から説明を受けた後、模型を作る工場を見学しました。

十三夜献立

十三夜とは、昔の暦で9月13日にあたる日のお月見のことです。十三夜には、この時期に取れた栗や枝豆をお供えすることから、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。今年は10月25日が十三夜です。今日のメニューは、手作り栗おこわ、サンマの塩焼き、大根おろし、いものこ汁、牛乳でした。