睦小にようこそ 1年生

1年生は、11月6日(金)に実施される幼稚園との交流の準備を生活科で行っています。お迎えのカードを作ったりお店屋さんごっこの用意をしています。来年入学する子ども達を優しくお迎えしたいと思います。

学校課題研修会

5校時に先生方の指導力向上のための研究授業を佐々木先生が6年1組で実施しました。子ども達には、たこ焼きの材料の分量を求めるミッションが与えられ、一生懸命問題解決の取り組んでいました。問題が解決し、この材料を分量通りに混ぜれば、おいしい銀だこのたこ焼きができるそうです。放課後、先生方で研究授業をもとに、指導方法の研究をしました。

図書集会

昼休みに図書集会がありました。図書委員がブックトークで本の選び方や紹介をしてくれました。集会の中で読書感想文、標語、多読賞の表彰をしました。また、集会の後にバスケットボール大会の表彰を行いました。

正式採用に向けての訪問

今日は、會澤先生の研修の一環として、下都賀教育事務所と壬生町教育委員会の訪問がありました。2時間目には、算数の授業を参観しました。子ども達は3桁のかけ算の仕方を考え、それぞれしっかりと意見の交換、発表をしていました。