2015年10月の記事一覧

読書の秋

すっかり秋らしくなってきました。夜もずいぶん長くなり、読書が楽しめる季節になってきました。学校の図書室も賑わっています。4時間目には1年生が本を借りに来ていました。良い本をたくさん読んでもらいたいと思います。

閉じ込めた空気と水 4年生

4年生は、理科の授業で閉じ込めて空気や水の学習をしています。今日は、大きな袋の中に空気を閉じ込め、飛ばしたりお互いに押したりして、空気の感触を確かめていました。

リサイクル回収

今週はリサイクル回収週間でした。今日は、PTA役員さんと3,4年生が中心となって回収した物をまとめました。たくさんのペットボトルやアルミ缶が集まりました。ご協力ありがとうございました。

家庭科支援ボランティア

6年生は、ボランティアさんの支援をいただきながら、ミシンで「トートバッグ」を作っています。どんな作品ができあがるか楽しみです。

保健委員会集会

昼休みに保健委員会集会がありました。クイズ形式で保健委員がけがへの対応について説明してくれました。けがをした時には、今日学んだ事をもとに適切に対処してください。その前に、けがをしないように安全に落ち着いた生活をして欲しいと思います。集会の後、表彰式を行いました。