ほっけを味わおう

ほっけは、漢字で魚へんに花と書きます。青緑色をした幼魚の群れる様子が花のように見えるからなど、いくつかの名前のいわれがあります。秋になると、産卵のため北海道の沿岸に集まります。今日は塩焼きですが、フライやムニエルにしてもおいしい魚です。今日は寒いので、温かい味噌汁が最高でした。今日のメニューは、ご飯、ほっけの塩焼き、茎わかめのきんぴら、かんぴょうの味噌汁、牛乳でした。

感染症に注意

今日は、朝から冷たい雨が降っています。とても寒い朝ですが、子どもたちは元気に登校してきました。さて、寒くなり感染症等が心配な時期になってきました。町内の学校でもインフルエンザにかかった児童が出ているようです。本校でもこのところ、頭痛、発熱、下痢、かぜ等で欠席、早退する児童が少し見られるようになりました。校内では、うがい、手洗い、換気、消毒等感染症の予防に努めていますが、ご家庭でも体調の管理をお願いいたします。また、寒くなってきましたので暖かい服装で過ごせるよう配慮をお願いいたします。

BMゆうがお

明日11月26日(木)は、学校に「BMゆうがお」が来ます。本を借りている人は返すようにしてください。また、本を借りる人は、カード、袋を忘れないようにしてください。良い本をたくさん読んで欲しいと思います。

縦割り班給食

今日は縦割り班で会食する「なかよし給食」です。10月から一緒に清掃や共遊などの活動をしている「なかよし班」の友達と協力しながら給食の配膳を行い、楽しく会食をしました。今日のメニューは、ポークカレーライス、こんにゃくと海藻のサラダ、栃木県産とちおとめヨーグルト、牛乳でした。みんなで美味しくいただきました。

春巻きについて知ろう

昔、中国では、小麦粉で餅(皮)を作り、いろいろな野菜を載せて食べる風習がありました。これが春巻きの始まりといわれています。たけのこなど春の食材を皮で巻いて食べるようになり、いつしか春巻きと呼ばれるようになりました。今日のメニューは、焼きそば、春巻き、わかめとニラのスープ、マーラーカオ(中国の蒸しパン)、牛乳でした。