2015年12月の記事一覧

交通安全教室 5・6年生

今日5・6年生は、おもちゃのまち交番所長さん、町総務課くらし安心係の方をお招きして交通安全教室を実施しました。道路交通法が改正され、自転車の乗り方についても法律が変わりました。今日はその点も含め、安全な自転車の乗り方を学びました。年末・年始は交通事故が増えます。冬休み中、交通事故に遭わないよう十分に注意をして欲しいと思います。

脳卒中について学ぶ 6年生

6年生は、「脳卒中啓発法の確立のための研究計画への協力」の一環として、慶應義塾大学の先生をお招きして、「脳卒中」について学びました。脳卒中の症状や脳卒中予防のための正しい知識、健康な生活について分かりやすく教えていただきました。

冬が旬の野菜 白菜

白菜は、今が美味しい旬の時期です。漬物、サラダ、炒め物、煮物など、どんな料理や味付けにも合い、特に鍋物には欠かせない野菜です。今日は、カニかまぼこと一緒に洋風スープにしました。白菜に美味しいスープがしっかりしみています。今日のメニューは、焼きそば、海老カツ、白菜とカニかまぼこのスープ、サツマイモの蒸しケーキ、牛乳でした。

リサイクル回収

今週はリサイクル回収週間でした。今朝は、2年生・5年生、保護者の皆さんが集まったペットボトルやアルミ缶を整理してくれました。たくさんのペットボトル、アルミ缶が集まりました。ご協力ありがとうございました。

根菜について知ろう

大根、人参、れんこん、じゃがいも、里芋など、地中にできる野菜を根菜といいます。根菜は、体を温める効果があるので、これからの季節にピッタリの食べ物です。今日は、味噌汁でいただきます。根菜は良く噛みながら食べましょう。今日のメニューは、ご飯、鶏肉の照り焼き、ホウレンソウとモヤシの磯香和え、根菜の味噌汁、牛乳でした。