2016年1月の記事一覧

日光について調べる 4年1組

4年1組は、インターネットを使って日光について調べました。教科書で日光について学習をした後、自分で課題を決めてインターネットを使って、いろいろ詳しく調べました。

日本の味めぐり 香川

日本の味めぐり、最後は香川県でした。今日のメニューは、かたくちいわしをさっとゆでて干した「いりこ」を野菜などと一緒に炊き込んだ『いりこめし』、『まんば』(高松地方の方言で、高菜の一種「ひゃっか」という野菜)を使った『けんちゃん』(けんちん 油で炒めた野菜をくずした豆腐と一緒に煮込んだもの)、五目厚焼き卵、桃のゼリー、牛乳でした。

石橋消防署見学 3年生

3年生は、午前中町バスで石橋消防署の見学に行きました。署員の方から、消防車や救急車の説明をしていただきました。最後には、代表がはしご車に乗りました。とても高いところに上がりました。

リサイクル回収

今週はリサイクル回収週間でした。今朝、3・4年生とPTAの保護者の方が中心に、整理をしました。今回もたくさんのペットボトルやアルミ缶、キャップが集まりました。ご協力、ありがとうございました。

なわとび集会に向けて

来月にあるなわとび集会に向けてクラスの練習に熱が入ってきました。昼休みや業間、体育の授業で練習を重ね、すでに連続100回に近づいているクラスもあります。