壬生町のごぼうを味う

壬生町は質の良いごぼうの生産地です。昔は、ごぼうを食べる国は日本と韓国だけでしたが、最近は豊富に含まれる食物繊維がお腹の中を綺麗にし、体にとてもよいということからアメリカなどでも食べられるようになりました。今日のメニューは、ご飯、さばの塩焼き、かわりきんぴら、大根と高野豆腐の味噌汁、牛乳でした。

卒業式全体練習

今日から業間の時間を使って、卒業式全体練習が始まりました。今日は、起立、礼、着席と呼び掛けの練習をしました。第1回目の練習でしたが、全員しっかりとした態度で練習に参加していました。

ポークビーンズを味わう

ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。白いいんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。乾燥した白いいんげん豆を水につけておいた物を柔らかくなるまでことこと煮て作ります。また、今日は、子どもが大好きな揚げパンです。調理員さんが心をこめて手作りしました。今日のメニューは、ココア揚げパン、ポークビーンズ、ハムと大根のサラダ、牛乳でした。

卒業式練習 6年生

6年生は、毎日朝の時間に卒業式の練習をしています。今日は、校長、教頭、教務主任が参加し、卒業証書授与の練習をしました。笑顔で元気に返事をしていました。来週からは、在校生も一緒の練習となります。