2016年3月の記事一覧

魚をたくさん食べよう

日本人の魚の消費量が段々少なくなってきています。体に良い栄養がたくさん含まれている魚、1日1回は食べるようにするといいですね。今日は、ほんのり塩味にした鮭の切り身をこんがり焼きました。今日のメニューは、ご飯、焼き魚(鮭)、こんにゃくと野菜の磯香和え、里芋のそぼろ味噌煮、牛乳でした。

洋風おでんを味わう

「おでん」といえば、冬を代表する鍋物で、かつをだしで大根や練り物などのおでんだねをじっくり煮込んだ料理です。今日は、ウインナーやベーコン、ブロッコリーなどを加えてコンソメ味で煮込んだ洋風おでんです。おでんは、和風と洋風とどちらも美味しいですよ。今日のメニューは、ツナサンド(セルフ)、洋風おでん、ミルメーク、牛乳でした。

6年生を送る会

今日、6年生を送る会を実施しました。花のアーチで6年生をお迎えし、会が始まりました。最初に縦割り班で楽しく校内ウォークラリーを行いました。その後、体育館に集合し、6年生への色紙のプレゼント、リコーダークラブからの曲のプレゼント、在校生からの歌のプレゼントをしました。最後に6年生代表からの言葉、歌のプレゼント、花ふきんのプレゼントがありました。6年生は、今日の送る会を思い出の1ページに加え、元気に胸を張って卒業してほしいと思います。準備をしてくれた5年生、委員の皆さんありがとうございました。