交通安全教室 1年生

1年生は、2校時目に町の指導員さんをお招きして「交通安全教室」を実施しました。信号機のある交差点、ない交差点での道路の横断方法を学びました。今日の学習を活かし、交通ルールを守り、交通事故に遭わないようにしてほしいと思います。

授業参観・学年懇談・PTA総会

本日はたくさんの保護者の方のご来校、参観大変ありがとうございました。また、PTA総会・学年懇談にも多くの保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。旧本部役員の皆様方、大変ご苦労様でした。新本部役員の皆様、保護の皆様とともに本校の教育の充実のためご協力をお願いいたします。

バンサンスーについて知る

バンサンスーは、中国で食べられている料理です。中国語でバンは「混ぜる」、サンは「三種類の材料」、スーは「千切り」という意味があります。酢やしょうゆ、胡麻油などの調味料で、さっぱりとした味付けにするので、脂っこい料理と組み合わせても美味しくいただけます。今日のメニューは、ご飯、野菜たっぷりマーボー豆腐、バンサンスー、オレンジ、牛乳でした。

いろいろなことにチャレンジ

子どもはいろいろな体験を通して成長していきます。学校でも学習以外にさまざまな体験、行事を準備しています。学校以外でも壬生町では公民館や生涯学習館などでいろいろなイベントを行っています。いろいろなことに、ぜひチャレンジしてみて欲しいと思います。今日は、生涯学習館のイベントを紹介します。下記のファイルを開いてみてください。
生涯学習館からのお知らせ.pdf