あさりについて知る

潮干狩りで採ったことがある人も多い「あさり」は、旨みと栄養素の宝庫です。いつものスープにあさりを加えるだけで、あさりから染み出す旨みが料理を美味しくしてくれます。今日のメニューは、ミニアップルパン、焼きそば、海老カツ、チンゲンサイとあさりのスープ、牛乳でした。

算数 1年生

1年生の3校時目は算数です。教科書や黒板を見ながら積極的に手をあげ、発表していました。また、ハンドサインの使い方も練習しました。

体育 1年生

1年生、2校時目は体育でした。先生の合図で上手に並べるようになりました。今日はみんなでいろいろな運動をしました。

学力調査

今日は、1校時目から4・5・6年生は学力調査です。6年生は「全国学力・学習状況調査」、4・5年生は「とちぎっ子学習状況調査」です。みんな真剣にテストに取り組んでいました。

八重桜満開

校庭の八重桜が満開になりました。朝日を浴びてとてもきれいです。来週は校庭にピンクの絨毯が広がると思います。