BMゆうがお

今学期最初のBMゆうがおが来ました。たくさんの子どもたちが本を返したり、新しく借りたりしていました。読書の秋、良い本をたくさん読んでください。

十五夜について知る

今日は十五夜です。十五夜には、満月が見える場所にススキや団子、里芋や栗などを飾り、月を眺めます。お月見の習慣は、中国から伝わりました。十五夜の月は特に美しく「中秋の名月」とも言われます。お彼岸が過ぎると、いよいよ秋到来という感じです。さんまや里芋など秋の味覚を味わってください。今日は「みぶな」を和えものに使う予定でしたが、最近の大雨の被害で「みぶな」がなくなったため、「みずな」を使いました。今日のメニューは、ご飯、さんまの蒲焼、みずなともやしの胡麻和え、けんちん汁、十五夜デザート、牛乳でした。

全体練習 児童会種目

今日は、児童会種目「ちゅうで なを んなで ひっぱりましょう」の練習でした。低、中、高学年それぞれのブロックでの綱引きです。今日の練習では、各ブロックとも白組が勝ちました。当日は、紅組も頑張ってほしいと思います。

生き物大好き 1年生

1年生は、生活科の授業でむつみっ子の森に出かけました。「生き物大好き 虫を見つけよう」というテーマで、バッタやコオロギ、テントウムシなどたくさんの虫を見つけました。また、栗やドングリなどの木の実もたくさん見つけました。森の中にはたくさんのびっくりや発見があり、とても楽しい活動でした。

目指せ!金メダル 低学年

低学年は、障害走「目指せ!金メダル」の練習をしました。ゴムをくぐり、紅白の玉を拾い、さいころを振り、出た色のメダルを取ってゴールです。みんな一生懸命練習をしていました。