授業研究会 6年1組

今日は、6年1組で渡邊先生が研究授業を実施しました。知識・技能を活用するにはどのような授業、指導が必要かという課題で、算数の授業を行いました。放課後は、渡邊先生の授業を元に、先生方がそれぞれ意見を交換し、発表しました。今後はそれぞれの学年、クラスで知識・技能を活用する授業を考えていきます。

秋のきのこを味わう

きのこには、お腹の掃除をしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。便秘を防いでくれるほかに、噛みごたえもあるので噛む力を付けるにも良い食品です。今日は、きのこのお味噌汁にしました。また、今日からご飯は、壬生町産の新米に変わりました。香りが良く、美味しくなりました。今日のメニューは、親子丼、大根の昆布漬、きのこの味噌汁、牛乳でした。

社会見学 3年生

3年生は、益子と石橋消防署に社会見学に行きました。益子では益子焼について歴史や焼き方について学び、それぞれが工夫しながらお皿を作りました。焼きあがりが楽しみです。昼食の後は、石橋消防署を見学しました。施設やいろいろな車両を見学しました。東北の震災で活躍した支援車もありました。クラス代表が消防服を着用しました。結構重かったです。充実した体験をした一日でした。

社会見学 1年生

1年生は社会見学で宇都宮動物園に行きました。動物を見たり、触ったりしました。とってもかわいかったです。みんなで食べたお昼は、とっても美味しかったです。お昼を食べた後は、乗り物に乗ったり、遊具で遊びました。楽しい1日を過ごしました。

国民食 ラーメンを味わう

日本で初めてラーメンを食べたのは、二代目水戸藩主水戸黄門こと、水戸光圀といわれています。今ではラーメンは、いろいろな味や具、食べ方で日本人に親しまれています。今日は醤油味のラーメンを味わいました。今日のメニューは、醤油ラーメン、チンゲンサイの中華風サラダ、ミニたい焼き、牛乳でした。