焼きそばを味わう

今日は子どもたちが大好きな焼きそばです。日本では焼きそばと言うと麺と野菜を炒めて、ソースで味を付けたものが代表的ですね。中国では、塩や醤油、オイスターソースなどで味を付けたものや、油で揚げた麺にあんかけをしたものがあります。焼きそばは、たくさん野菜を食べることができる料理です。今日のメニューは、ミニレーズンパン、焼きそば、海老カツ、中華スープ、牛乳でした。

創立40周年記念事業(音楽鑑賞会)

睦小学校は今年、創立40周年を迎えます。「人は人の中で人になる 睦み合いの中で育てる教育」を指標として学校作りをしてきました。今日は、創立40周年記念事業の一つとして、音楽鑑賞会を実施しました。子どもたちは、「和奏ユニット 蓮風 RENPU」の太鼓や三味線、尺八の迫力ある演奏を楽しみました。また、それぞれの楽器が動物や木の命をもらいながらできていることを学びました。最後に代表の児童が、太鼓を使って演奏をしました。これからも地域に根ざした、素晴らしい学校にしていきたいと思います。今後も地域、保護者の皆様のご支援、応援をよろしくお願いいたします。

睦小40周年記念の給食

今日は給食室から睦小40周年のお祝い給食をお届けします。これからも、おいしい給食をしっかり食べて、元気に頑張りましょう。赤飯は、もち米に「ささげ」という豆を使って色を付けて作る、お祝い事のときに食べる料理です。今日の赤飯は、学校の給食室で蒸かして作ったものです。今日のメニューは、手作り赤飯、鶏肉の唐揚げ、白菜の即席漬け、壬生菜のかきたま汁、牛乳でした。

学校集会 表彰

今日の学校集会は、各種コンクール・大会の表彰を行いました。(壬生町安心安全大会(交通安全ポスター、防犯ポスター、安全マップ、交通安全作文)、明るい選挙啓発ポスターコンクール、巴波川流域市町小学生下水道ポスター展、全国共済農業協同組合栃木県本部主催小中学生交通安全ポスターコンクール、新体力テスト、大田原市長杯争奪スポーツチャンバラ選手権大会、下都賀地区ミニバスケットボール夏季大会、グリムカップミニバスケットボール大会、下都賀地区ミニバスケットボール秋季大会)

高野豆腐を味わう

高野豆腐は和歌山県にある高野山のお坊さんたちが作ったことから「高野豆腐」と呼ばれるようになったと言われています。地域によっては「凍り(こおり)豆腐」や「凍み(しみ)豆腐」と言うところもあります。今日の「イカかき揚げ」は、調理員さんが一枚一枚衣を付け、丁寧に油で揚げたものです。今日のメニューは、イカかき揚げ天丼、ブロッコリーのお浸し、高野豆腐の味噌汁、牛乳でした。