中学生は人気者

南犬飼中学校のマイチャレンジ(職場体験)が始まって、3日目になります。中学生は、どこに行っても人気者です。業間の持久走チャレンジの時にも、中学生の周りにはたくさんの小学生が集まり、楽しそうでした。

ミニコンサートⅡ 5年1組

今日の朝、5年1組でミニコンサートがありました。校長室に招待状が届きました。今日は、「崖の上のポニョ」でした。身振り、手振りを交えた、素敵なコンサートでした。

じゃがいもについて知る

「じゃがいも」は16世紀にインドネシアの首都、ジャカルタから日本に伝わってきました。ジャカルタは昔、ジャガタラという地名であったため、日本に伝わったころは「ジャガタラいも」と呼ばれました。今はそれが省略され「じゃがいも」になりました。今日のメニューは、黒糖チーズサンド、洋風肉じゃが、コーンときゃべつのサラダ、牛乳でした。

クリーングリーン活動

今日の朝は、全学年でクリーングリーン活動を行いました。学級の花壇、各学年の花壇にパンジーや来年の春に咲くチューリップやヒヤシンスの球根を植えました。

壬生町のごぼうを味わおう

壬生町では、ごぼうの栽培がさかんに行われています。11月~1月、4月~5月に旬を迎えます。ごぼうはその昔、 中国から薬として日本に渡ってきました。ごぼうは、おなかの調子をととのえてくれる食物 繊維を多く含んでいます。しっかり食べてスッキリしたいですね。今日のメニューは、ご飯、シルバーの照焼き、ほうれんそうと 白菜のごま和え、秋野菜の煮物、牛乳でした。