サツマイモ掘り  1年生

1年生は、3・4校時目にサツマイモを掘りました。大きなサツマイモがたくさん取れました。サツマイモの茎は、リースにしました。今度の授業参観の時、保護者の皆様と一緒に飾り付けをします。どんなリースができるか楽しみですね。

マイチャレンジ 南犬飼中学校

今日から金曜日まで南犬飼中学校の2年生、6名がマイチャレンジ(職場体験)で来ています。今日は、職員、全校児童に紹介、挨拶をしてもらいました。みんなしっかりしています。すぐに子どもたちの人気者になっていました。1週間、いろいろな体験をして欲しいと思います。

社会見学 1年生

1年生は、社会見学でりんどう湖ファミリー牧場に行きました。動物を見たり、餌をあげたり、乳搾りを体験しました。いろいろな動物がいて、とっても可愛らしいかったです。また、班ごとにいろいろな乗り物に乗りました。とても楽しかったです。少し寒かったですが、紅葉が綺麗でした。

社会見学 4年生

4年生は、社会見学で益子・真岡に行きました。益子では益子焼の手びねり体験をしました。それぞれが工夫しながら作品を作りました。真岡では真岡市科学教育センターに行きました。プラネタリウムや展示物を見ました。とってもおもしろかったです。

いただきますから生まれる食事マナー

私たちは、米や肉、野菜、魚などの命を頂いて生きています。食事の時は、この命に感謝をこめて食事の前には「いただきます」の挨拶があります。「いただきます」と「ごちそうさま」、心をこめて言いたいですね。今日のアーモンドトーストは調理員さんが一枚一枚にアーモンドを塗り、丁寧に焼きあげた物です。今日のメニューは、アーモンドトースト、かぼちゃのクリームシチュー、かんぴょうサラダ、牛乳でした。