大根を抜きました 2年生

2年生は、今日まで大切に育ててきた大根を抜きました。太い大根、細い大根、変わった形の大根などたくさんの収穫がありました。取った大根は、今日持ち帰ります。今日は、どんな料理になるでしょうか。楽しみです。

イタリアンについて知る

イタリアは、細長い長靴のような形をした国です。イタリアの代表的な食材は、トマト、チーズ、オリーブ油や地中海でとれる新鮮な魚介類が有名です。今日は、チーズとトマトを入れたイタリアンスープにしました。今日のメニューは、まるパン、海老カツ、タルタルソース(パンに、海老カツをはさみ、タルタルソースをかけ、海老カツバーガーにします)、彩りサラダ、イタリアンスープ、牛乳でした。

壬生菜を使った味噌汁を味わう

今日の味噌汁には、壬生町で栽培された壬生菜のほかに、人参、えのき茸、生揚げが使われています。壬生菜はシャキシャキとした歯ざわりが特徴で、どんな料理にもよく合います。ぜひ、壬生菜の食感を味わってください。今日のメニューは、ご飯、豚肉とゴボウのかりん揚げ、もやしとほうれんそうのおひたし、白菜と壬生菜の味噌汁、牛乳でした。

調理実習 5年1組

5年1組は、調理実習でご飯とみそ汁を作りました。鍋でご飯を炊くのは少し難しかったようで、おこげができた班もありました。ご飯を炊いている間、煮干しや鰹節でしっかりだしを取り、具だくさんの味噌汁を作りました。みんなで試食。おこげが結構人気でした。