2016年12月の記事一覧

調理実習 6年2組

今日は、6年2組が調理実習でジャーマンポテトを作りました。1組と同じようにジャガイモの皮むきで苦戦していました。

にらを食べよう

和え物にしてもスープにしてもおいしいにら。栃木県は全国一のにらの生産県です。他に、つぼみのついた花にら、光を当てずに育てた黄にらがあります。今日は、焼きそばのあんかけのなかに入れました。今日の焼きそばは、パリパリ感が出るように、温めた後にフライパンで焼いています。調理員さんのひと手間が入っていて、とても美味しいです。今日のメニューは、パインパン、あんかけ焼きそば、チンゲンサイと豆腐のスープ、牛乳でした。

体育 3年2組

2校時目、3年2組は体育でした。体育館の中は少し寒かったですが、元気いっぱいに運動をしました。跳び箱も上手に跳ぶことができました。

リサイクル 2・5年生

今日は、リサイクルの日でした。保護者の方と2年生・5年生が中心に作業をしてくれました。今日もたくさんのペットボトルやアルミ缶が集まりました。ご協力ありがとうございました。