体の温まるシチューを食べよう

シチューといえば、洋風メニューの代表格です。今日のシチューは、鶏肉を使ったチキンシチューです。体が温まりますね。今日のメニューは、コッペパン、とちおとめジャム、クリームシチュー、大根とツナのサラダ、牛乳でした。

体育 6年生

6年生の体育は、ボールを使った運動をしています。ベースボール型ゲームのティーボールを実施しています。今日は、風もなく暖かで、男子と女子に分かれて熱戦を繰り広げていました。

ビタミンたっぷりの大根を味わう

大根は一年中スーパーなどに出回っていますが、特に10月の下旬から2月ごろが一番おいしい旬の時期です。甘みが強くみずみずしいのでサラダや漬物などで食べるのもおすすめです。今日は、角切りにしてカクテキという大根のキムチにしました。今日のメニューは、ご飯、塩だれ焼肉、カクテキ、わかめと卵のスープ、牛乳でした。

切って ひねって、つなげると 2年1組

今日、2年1組は図工で「切って ひねって つなげると」をやりました。紙パックの切り方やひねり方、つなげ方を工夫し、いろいろな物を作りました。ボールやダイヤモンド、縄跳びなどそれぞれが楽しく作品を作りました。

壬生町のごぼうを味わう

壬生町は質の良いごぼうの生産地です。昔は、ごぼうを食べる国は日本と韓国だけでしたが、最近は豊富に含まれる食物繊維がお腹の中をきれいにし、体にとても良いということから海外でも食べられるようになりました。今日のメニューは、ご飯、メルルーサの生姜醤油焼き、かわりきんぴら、豆腐とほうれんそうの味噌汁、牛乳でした。