強い風が吹いています

下校の時間になりましたが、強い風が吹いています。強い風を楽しんでいる児童もいましたが、1年生は飛ばされそうです。でも、元気に帰って行きました。家に着いたら、うがい、手洗いをして、温かく過ごしてほしいと思います。

ラーメンは、野菜たっぷりで味わおう

今日は味噌ラーメンです。寒い日にぴったりの料理ですが、野菜が不足がちになります。給食のように野菜をたっぷり入れて食べたり、和え物やサラダなどを組み合わせたりするとバランスが良くなります。今日のメニューは、アップルパン、味噌ラーメン、白菜の中華和え、牛乳でした。

リコーダー発表会 4年1組

4年1組は、4校時に音楽でリコーダーの発表会を行いました。今まで練習してきた「もののけひめ」をリコーダーで演奏しました。少し緊張しましたが、今までの練習の成果をみんなに聞いてもらいました。最後に、みんなで「もみじ」を合唱しました。

ハンバーグについて知る

皆さんが大好きなハンバーグ。日本でもおなじみの料理ですが、どこの国で生まれたか知っていますか? 実はドイツのハンブルグという港町で考えられた料理で、元は冷たい生の牛肉や野菜などを混ぜて食べる、冷たい料理だったそうです。その後、日本人にあった料理の方法が考えだされ、今のようなハンバーグになりました。今日のメニューは、ご飯、ハンバーグ デミグラスソース、マカロニサラダ、野菜スープ、牛乳でした。

おまつり 1・2年生

2年生は、生活科の授業で「おまつり」をしました。みんなで楽しい「おまつり」を考え、1年生を招待しました。初めに2年生が、北原白秋の作った「おまつり」を群読しました。一人一人が自分の分担をしっかり、大きな声で発表しました。素晴らしかったです。その後、「キャラクター迷路」「ボーリング」「宝探し」「もぐらたたき」「まとあて」「魚釣り」「パッチンがえる」「射的」「とことこレース」「ビー玉迷路」のお店を開き、1年生と楽しい時間を過ごしました。最後に、みんなで「にんげんはいいな」を合唱しました。