冬の野菜ほうれん草を食べる

ほうれん草は、冬に美味しくなる野菜の一つです。色の濃い野菜の仲間で、のどや鼻の粘膜を守り、かぜの菌やウィルスから体を守ったり、貧血を防ぐ働きをしたりする栄養が多く入っています。まだ寒い日が続きます。かぜをひかないように、ほうれん草をしっかり食べましょう。今日のメニューは、ご飯、焼き鳥風煮、ほうれん草ともやしのお浸し、白菜と油揚げの味噌汁、牛乳でした。

授業参観・学級懇談会

本日は、授業参観・学級懇談会に多くの保護者の皆様にご参加いただき、誠にありがとうございました。子どもたちのがんばっている様子をご覧いただけたかと思います。また、学級懇談会では、次年度の役員の選出にご協力をいただきありがとうございました。本年度の役員の皆様には、一年間大変お世話になりました。次年度の役員の皆様、4月よりどうぞよろしくお願いいたします。

初午献立を味わう

初午(はつうま)は、2月に入って最初の午(うま)の日のことをいいます。今年は2月12日が初午です。栃木県では、初午の日に、赤飯とともに稲荷神社にしもつかれをお供えして、家族の健康と安全を祈る風習があります。給食のしもつかれは、食べやすいように味付けをしています。今年も健康でいられるように祈りながら、食べてください。今日のメニューは、手作り赤飯、胡麻塩、モロフライ、しもつかれ、かんぴょうの卵とじ、牛乳でした。

納豆を食べよう

納豆は、大豆を蒸しながら煮た後、納豆菌という菌を付けて作る、日本の発酵食品です。大豆の栄養をそのまま持ち、発酵によってさらに栄養価が高くなっています。脳の働きを助ける成分も入っているので、みんなにおすすめの食べ物です。今日のメニューは、ご飯、納豆、いりどり、大根と壬生菜の味噌汁、牛乳でした。

雪遊び 2年生

1校時、2年生が校庭に出てきました。校庭に積もった雪で雪だるまを作ったり、雪合戦をしたり、雪遊びに夢中です。雪合戦のターゲットは、担任です。子どもたちが一生懸命担任を追いかけていました。