雪の朝

今朝は、雪が降る中の登校になりました。子どもたちは傘をさし、寒そうに登校して来ました。でも、学校に入ると少しの雪を見つけて手にのせ、雪玉を作っていました。「校長先生、昼休みに雪合戦できるかな?」そんな話をしながら、嬉しそうに教室に入って行きました。大人にとっては、迷惑な雪ですが、子どもたちにとっては少しうれしい空からのプレゼントです。

八宝菜について知る

八宝菜は、代表的な中国料理の一つです。八宝菜の「八」は、「8種類」という意味でなく、「たくさんの」ということを表しています。給食の八宝菜も、たくさんの材料を使って作っています。肉や野菜から出る旨みがたっぷりの料理です。今日のメニューは、ご飯、揚げ餃子、八宝菜、イチゴのムース、牛乳でした。

のこぎりひいてザクザクザク 3年2組

図工室からのこぎりの音が聞こえてきました。3年生が初めてのこぎりを使った工作に取り組んでいました。木材をのこぎりで切り、切った材料をボンドでつけて、作品に仕上げます。初めてののこぎりは、なかなか難しいようです。どんな作品が出来上がるか楽しみですね。

版画 5年2組

6校時、図工室で5年2組の児童が版画を刷っていました。自分の顔を彫刻刀で彫りました。とても素敵な作品が出来上がりました。

校長室の上でゴトゴト

校長室で仕事をしていると、上でゴトゴト音がします。校長室の上は、図書室です。行ってみると、1年生が本を借りていました。1年生の必読図書がすべて読み終わった児童がたくさんいました。これからも良い本にたくさん触れてもらいたいと思います。