ビビンバについて知ろう

ビビンバは、ごはんに炒めた肉と野菜のあえものなどの具をのせたもので、韓国の代表的な料理です。コチュジャンという辛い調味料を合わせて、まぜてから食べます。今日の給食は、ビビンバを少しアレンジした和風ビビンバです。ごはんにまぜて食べましょう。今日のメニューは、ご飯、和風ビビンバ、白菜キムチ、春雨スープ、牛乳でした。

6年生が考えた献立

今日の給食は、6年1組 内野伶菜さんが考えた献立です。鶏肉のレモン煮は、下味を付けた鶏肉に片栗粉をまぶし油で揚げ、仕上げにレモン汁や醤油、砂糖を煮立たせた甘辛いたれをかけて作る子どもたちに大人気のメニューです。子どもたちが喜ぶ姿が目に浮かびます。今日のメニューは、ご飯、鶏肉のレモン煮、ブロッコリーとベーコンのサラダ、かんぴょうとにらの卵とじ、いちごヨーグルト、牛乳でした。