6年生とのお別れ会

1・2年生は、今日6年生とのお別れ会をしました。今までお世話になった6年生にお別れの言葉や、歌、プレゼントで感謝の気持ちを伝えました。6年生からはお別れの言葉と素敵な歌をプレゼントしてもらいました。6年生の皆さん、中学校に行っても頑張ってください。

栄養たっぷり切干大根を味わう

切干大根は、大根を細切りにした後、日光にあてて干し、乾燥させて作ります。生の大根よりも甘みと香りが増します。骨や歯を作るもとになるカルシウムや、お腹の中を掃除する働きのある食物繊維がたくさん入っています。切干大根の歯ごたえと旨みを味わいましょう。今日のメニューは、ご飯、鯖のカレー醤油焼き、切干大根の煮付け、じゃがいもとわかめの味噌汁、牛乳でした。

表彰式 卒業式予行

今日の3・4校時は、表彰式と卒業式の予行でした。表彰式では、いろいろな場面で活躍した児童に賞状を授与しました。その後、卒業式の予行を行いました。卒業生、在校生ともしっかりとした態度で予行を行うことができました。みんなで感動の卒業式にしたいと思います。

海藻を食べよう

海藻というと何が思い浮かびますか?わかめ、こんぶ、のり、ひじきなど、なじみの深いものばかりですね。海藻には、成長期の皆さんにとても大切な栄養がたくさん入っています。今日のサラダには、いろいろな海藻がたくさん使われています。今日のメニューは、黒糖チーズサンド、ミートボールと野菜のスープ煮、こんにゃくと海藻のサラダ、牛乳プリン、牛乳でした。

6年生からのプレゼント

今日の昼休みに6年生が全職員にプレゼントを贈ってくれました。一生懸命に作った巾着袋と感謝のメッセージです。ありがとうございました。大切に使いたいと思います。