豚肉の栄養について知る

給食で使う肉で一番多いのは、豚肉です。世界中で食べられている肉も、半分以上が豚肉なのだそうです。体を作るもとになるたんぱく質と、疲れをとって体を元気にするビタミンB1という栄養がたくさん入っています。しっかり食べて元気な体を作りましょう。今日のメニューは、ご飯、豚肉とごぼうのかりん揚げ、ほうれんそうとキャベツの辛し和え、かぶの味噌汁、牛乳でした。

春の訪れ

1年生の育てているクロッカスの花が咲き始め、ヒヤシンスやチュウリップもどんどん成長しています。花壇では菜の花やスイセン、パンジーが春の訪れを感じさせてくれます。

きれいなからだ 1年生

1年生は、養護教諭の大柿先生と担任のT・T授業で体を清潔にすることを学びました。まず、水をしみ込ませた脱脂綿で手の汚れを確認し、体の汚れやすい部分を考えました。その後、トイレの後の体の拭き方やお風呂の入り方、体の洗い方を学びました。今日の勉強を生かし、日々体を清潔に保ち、健康な生活を心がけてもらいたいと思います。

6年生とのお別れ会練習 1・2年生

1・2年生は、業間の時間に6年生とのお別れ会の歌や呼びかけの練習をしました。何回か練習を重ね、そろそろ仕上げの段階になってきました。音楽室に1・2年生の可愛らしい声が響いていました。

あさりについて知る

あさりは、春と秋の卵を産む前に、旬を迎えます。ビタミンやミネラルが多く、特に、血が作られるときに手助けする大切な栄養がたくさん入っています。旨みが多いので、だしの代わりにすることができます。今日のメニューは、シュガートースト、あさりのチャウダー、イタリアンサラダ、果物(リンゴ、パイナップル、オレンジ)、牛乳でした。