BMゆうがお

今日、今年度最後の「BMゆうがお」が来ました。いつも大人気のBMゆうがおです。今日もたくさんの児童が本を借りに来ていました。

大きな魚 ホキについて知る

今日の白身魚は、ホキという名前の魚です。ホキは、体の長さが120㎝ぐらいで、ニュージーランドやオーストラリアの海でたくさん獲れています。味にくせがなく、煮ても焼いても身が柔らかいのが特徴です。今日は、油で揚げたホキに、ピリ辛のチリソースをからめて食べやすくしました。今日のメニューは、ご飯、白身魚のチリソース、大根の中華漬け、ワンタンスープ、牛乳でした。

給食の定番 カレーについて知る

給食のカレーは、今も昔も子どもたち人気のあるメニューです。野菜を良く炒め、隠し味に赤ワインを入れ、お風呂のように大きな釜で、時間をかけてじっくり煮込んで作ります。ご飯は一年中、壬生町産のコシヒカリを使用しています。今日のメニューは、麦入りご飯、チキンカレー、海老フライ、コールスローサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

やさいとなかよしになろう

1年生は、生活科の授業で栄養士の熱田先生と一緒に野菜について学びました。本物の野菜を使って、色やにおい、できる場所などを確認し、紙芝居を見ながら野菜を食べることの大切さを学びました。これからも好き嫌いなくたくさん野菜を食べ、健康な体を作り、かっこいいい2年生になって欲しいと思います。