ナゲットについて知る

ナゲットとは、一口大に切った鶏肉や魚肉などに衣を付けて、油で揚げた料理をいいまうす。もともとは「かたまり」という意味で、特に「金色のかたまり」を指すそうです。揚げた色や形が似ていることから、ナゲットという名前が付いたと言われています。今日は、豆腐で作ったナゲットです。柔らかくて食べやすくなっています。今日ンメニューは、焼きそば、野菜豆腐ナゲット、白菜スープ、マーラーカオ、ミルメーク、牛乳でした。

葛(くず)について知る

葛(くず)は、料理にとろみをつけたり、固めたりする、でんぷんのような食べ物です。日本では、1300年ほど前に薬として使われていたという記録が残っています。今でも、かぜの引き始めに効く、漢方薬の一つとして使われています。今日は葛の代わりにでんぷんを使って汁にとろみを付けました。今日のメニューは、ご飯、いわしの胡麻味噌煮、にらともやしの酢醤油和え、うす葛汁、牛乳でした。

卒業式全体練習

今日から卒業式の全体練習が始まりました。今日は、座る姿勢、立った時の姿勢、起立・礼の仕方、呼びかけなどを練習しました。みんなで感動の卒業式を作っていきたいと思います。

大豆を食べよう

日本人にとって、豆は昔からとても大切な食べ物の一つです。伝統行事との結びつきも強く、お正月の黒豆、節分の豆まき、お祝いの時にはささげという豆を使います。今日は、色とりどりの豆を野菜と一緒にあえました。今日のメニューは、ココア揚げパン、ポトフ、ビーンズマリネ、チーズ、牛乳でした。

リサイクル 1・6年生

今朝は、今年度最後のリサイクルでした。1・6年生と保護者の方が中心に、整理をしてくれました。今日もたくさんのペットボトルやアルミ缶が集まりました。保護者の方のご協力、大変ありがとうございました。