ワックス掛け 6年生

今日の5時間目、6年生は奉仕作業で体育館と特別教室のワックス掛けをしました。6年間使った体育館や教室の床をピカピカにしました。

壬生菜の日 ひなまつり献立を味わう

今日の給食は、少し早目のひなまつり献立です。災いを人形に移して厄払いをする行事と、人形を使ったおままごと「ひいな遊び」が結びついて、今のようなひなまつりとなったそうです。災いは人形に身代わりになってもらい、おひなさまのように幸せに暮らせますようにという願いが込められています。今日のメニューは、五目ちらし寿司、さわらの西京焼き、壬生菜入りゆばのすまし汁、ひなあられ、牛乳でした。

自分の体について知ろう せいきをきれいに 3年生

3年生は、養護教諭の大柿先生と担任のT・T授業で、自分の体について学びました。体の名前や男の子と女の子の違い、性器をきれいにすることを学びました。普段から衛生に気を付け、健康な生活を送ってもらいたいと思います。

クリーングリーン活動

今日は、全員でクリーングリーン活動を行いました。体育館の清掃や花壇の手入れ、石拾い、除草、プランターへの花植えなど普段の清掃ではなかなかできない作業をしました。校舎内外がとてもきれいになりました。

中国の調味料オイスターソースについて知る

オイスターソースは、中国で作られた調味料です。独特の風味と味が特徴で、煮込み料理や炒め物に多く使われます。オイスターとは日本語で貝の仲間、カキのことで、その名の通り、カキから作られています。今日の給食は、大根と豚肉をオイスターソースで味付けした炒め物です。今日のメニューは、ご飯、海老シュウマイ、大根と豚肉のオイスター炒め、中華野菜スープ、牛乳でした。