アクアワールド大洗 5年生

今日の活動は、アクアワールド大洗の見学です。綺麗な魚がたくさん泳いでいました。マンボウのゆったりとした動きに心が癒されました。イルカのショーも見ました。とっても素晴らしいイルカの演技でした。

マカロニについて知る

グラタンやサラダにおなじみのマカロニは、パスタの仲間です。マカロニは、イタリア語で「素晴らしい」という意味です。これは、初めてマカロニを食べたローマ法王があまりの美味しさに「マ・カロ~ニ!」と叫んだことからこの名がついたとか。今日のメニューは、シュガートースト、ミートボールと野菜のスープ煮、マカロニサラダ、牛乳でした。

大地の恵みを育てよう 3年生

3年生は、総合的な学習の時間で校外学習に行きました。3年生は、石島梨園さんに指導をいただきながら、梨の成長を観察・学習しています。小さな梨の実がたくさんなっていました。もう袋が掛けられている梨もありました。

退所式 5年生

退所式を行いました。お世話になったとちぎ海浜自然の家の職員の方に、全員でお礼をしました。3日間生活をしたとちぎ海浜自然の家ともお別れです。バスに乗って、アクアワールド大洗に向かいます。