夕食はバイキング 5年生

とちぎ海浜自然の家での夕食は、バイキングです。ハンバーグやフライドポテトが人気です。デザートもたくさんあります。お腹がすいたのでたくさん食べました。とてもおいしかったです。今日の最後の活動は、夕食後のナイトハイキングです。ちょっぴり怖いけど楽しみです。

砂の造形 砂浜活動 5年生

午後は、砂浜に出て砂の造形活動です。日差しは強いですが、気持ちの良い風が吹いています。みんなで協力しながら、いろいろな物を作りました。面白い作品がたくさんできました。

初めてのものさし 2年1組

2年生は、算数の授業で長さについて学習しています。2年1組では、今日初めて竹のものさしを使いました。ものさしで与えられた長さの直線を引きます。ぴったり引くのは、なかなか難しいです。

かつをについて知る

加工するとかつおぶしになる魚、かつおには、うまみ成分がたっぷり。お刺身で食べてり、わらなどでいぶした「たたき」という料理が有名です。今日は、唐揚げにしたかつおに新たまねぎで作ったソースをかけていただきます。今日のメニューは、ご飯、かつおの新たまねぎソースがけ、かわりきんぴら、にらと豆腐の味噌汁、牛乳でした。