水泳 1年生

2校時目のプールサイドの気温は、32℃でした。1年生も大きなプールになれ、泳ぎも上手になってきました。気持ち良さそうに練習をしていました。

夏休み図書貸し出し 低学年

夏休みに向けての図書の貸し出しが始まりました。今日は、低学年が国語の時間に図書室に行きました。必読書を中心に、好きな本を3さつ借りていました。夏休み中、良い本をたくさん読んで欲しいと思います。

トマトを味わう

トマトは夏野菜です。トマトには、身体の調子を整える働きをしてくれるビタミンCがたくさん含まれています。トマトに含まれているビタミンCは、熱を通してもほとんど消えないので、調理しても十分に栄養をとることができます。今日は、中華スープにしました。今日のメニューは、ご飯、豚肉ともやしの炒め物、海老シュウマイ、トマトの中華スープ、牛乳でした。

ショートパスタのペンネ

パスタには、500以上の種類があるといわれています。大きくはロングパスタ、ショートパスタの2種類に分けられます。今日の給食の「白インゲンのパスタ」に使われるペンネは、ショートパスタです。先がペンの先のように斜めにカットされています。今日のメニューは、白いんげんのパスタ、ミニ蜂蜜パン、オムレツ、アーモンドサラダ、牛乳でした。