壬生町の紹介 6年2組

6年生は、国語の授業で壬生町を紹介するパンフレット作りをしています。インターネットを使ったりしながら、壬生町の良いところ、紹介したいことを見つけ、それを1枚のパンフレットにします。どんなパンフレットができるか楽しみです。

今日は七夕

今日は、七夕です。校舎のあちこちに七夕飾りがありました。短冊に願い事を書いて飾ってるものもあります。いろいろな願い事がありました。願いがかなうと言いですね。今日は、晴れているので天の川が見えるかもしれませんね。

リサイクル

今日は、リサイクルの日でした。今日は、1年生と6年生が中心に整理をしてくれました。今日もたくさんのペットボトルとアルミ缶が集まりました。保護者の皆様のご協力、ありがとうございました。

七夕行事食

今日の給食の中には、お星さまがたくさん隠れています。皆さんはいくつ見つけられましたか?七夕汁に使われている麺のようなものは、魚肉で作られた魚麺といいます。織姫の紡ぐ糸に見立てました。つるっとした食感を楽しんでください。明日は、七夕、天の川が綺麗に見られるといいですね。今日のメニューは、酢飯、鮭とかんぴょうのちらしずしの具、星のコロッケ、七夕汁、七夕ゼリー、牛乳でした。